Источник Правда.Ру

Власти России признали - санкции введены навсегда

Санкции в отношении России не будут отменены, "пока она не вернет Украине полный контроль над полуостровом (Крым)", заявили американские власти. Значит, они не будут отменены никогда.

Новый пакет санкций, вероятнее всего, будет обнародован в январе-феврале 2018 года. По словам российских чиновников, никакого значимого негативного эффекта для экономики не будет.

Как пишет Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на конференции ОБСЕ по безопасности в Вене, рассказал об условии отмены антироссийских санкций.

По словам Тиллерсона, "мы призываем к полному исполнению минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и предпринятую попытку аннексии Крыма. Связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом".

Тиллерсон также отметил, что Америка будет поддерживать "европейских партнеров в вопросе сохранения санкций, пока Россия не отведет свои войска из Донбасса и не исполнит минские договоренности".

Со своей стороны, российские официальные лица постоянно говорят о том, что территориальный вопрос не обсуждается. По словам руководителя МИДа Сергея Лаврова,  Крым вошел в состав России в результате "свободного, демократического волеизъявления жителей", поэтому тема с возвращением полуострова закрыта. 

Отсюда можно сделать вывод, что санкции в отношении РФ сохранятся на неопределенно длительный срок. Хотя, по словам российских чиновников, они не оказывают на экономику России существенного влияния. 

К примеру, министр экономического развития Максим Орешкин пояснил, что санкции в основном являют собой ограничение притока прямых иностранных инвестиций.

Эксперты подчеркивают, что новый пакет санкций, который разрабатывается сейчас США в рамках принятого в августе закона о противодействии России, Ирану и КНДР, не сильно отразится на России.

"Правда.Ру" ранее писала, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе отправляется в Европу с дипломатической миссией, укреплять "трансатлантическое единство". 

На самом деле европейцы не очень верят в его полномочия, поскольку анонимные источники из Белого дома говорят о том, что глава Госдепартамента может быть заменен в течение нескольких недель, пишет газета Euractiv.

Тем не менее Тиллерсон  пояснил, что "мы должны плечом к плечу противостоять врагам, которые угрожают нашей безопасности и противостоят нашему образу жизни", сказал госсекретарь. Среди этих врагов он назвал Россию, которую "путем неустанного давления санкциями нужно заставить восстановить статус-кво на восточной Украине".

"Любая резолюция о войне (на Украине), которая не влечет за собой полностью независимую, суверенную, территориально целую Украину, неприемлема, - заявил Тиллерсон. - Наше трансатлантическое единство предназначено для того, чтобы донести до российского правительства, что мы не потерпим этого грубого нарушения международных норм".