Источник Правда.Ру

Власти решили взять на себя выплату безнадежных алиментов

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят поправки к закону, согласно которому граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, смогут рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства.

Как пояснил член комитета Зариф Байгускаров ("Единая Россия"), произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим. 

Согласно документа, решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон "Об исполнительном производстве" разработал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. 

Отмечается, что суд должен убедиться, что все возможности для розыска неплательщика в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получит право на пособие по потере кормильца.

В настоящее время суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в Семейный кодекс предлагается внести поправку, в соответствии с которой выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребёнка обязан инициатор расторжения брака. Инициатор поправки - "Отцовский комитет".

Инициатива уже направлена на рассмотрение в Госдуму, в комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также премьер-министру Дмитрию Медведеву. По словам главы движения Игоря Серебряного, введение такой поправки положит конец практике, когда тысячи детей становятся разменной монетой в спорах между их родителями; положит конец произволу нечистоплотных матерей, которые шантажируют отцов разводом, зная, что суды с вероятностью 95% примут их сторону.