Источник Правда.Ру

"Виноваты, извиняемся": Сбербанк раскрыл причину дефицита видеокарт

Сбербанк, который скупил видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта, стал причиной резкого дефицита. Об этом сообщил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, пообещав, что скоро недостатка в графических адаптеров уже не будет.

По его словам, Сбербанк серьезно инвестирует в развитие технологий. "И мы должны, кстати, извиниться за тот некоторый дефицит на рынке видеокарточек, который произошел в последнее время, потому что это мы их скупили для лаборатории искусственного интеллекта", — сказал Ведяхин на международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day.

Теперь потребность в видеокартах удовлетворена и вскоре рынок будет полон предложениям, добавил он.

Напомним, в июне текущего года о резком повышении спроса россиян на видеокарты сообщила китайская торговая онлайн-платформа AliExpress. Специалисты компании связали этот всплеск интереса к графическим редакторам с желанием использовать их для получения криптовалют.

Пользователи торговой площадки стали активно искать конкретные модели видеокарт, наиболее подходящие для создания "криптоферм" (GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480), а число запросов bitcoin miner тогда за месяц увеличилось на 150%. Это и навело и мысль о "массовом майнинге".

Домашнее