Автор Правда.Ру

В России будет создан Кодекс поведения для банков

Банковская ассоциация "Россия" предложила Центробанку создать кодекс поведения для банков для борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Как говорится в сообщении ассоциации, специалисты ведут работу над документом, "который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции". Президент ассоциации Георгий Лунтовский заявил, что  регулятор уже поддержал эту инициативу.

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на заседании совета, заявила, что Центробанк также беспокоит тема конкуренции. По ее словам,  регулятор вносит вклад в развитие конкуренции за счет мер по оздоровлению банковской системы.

Набиуллина подчеркнула, что наибольший удар конкуренции наносят случаи, когда недобросовестные кредитные организации конкурируют с добросовестными банками.

В этой связи Лунтовкий подчеркнул, что Кодекс будет представлять собой "некие правила поведения на рынке для коммерческих банков, они будут разрабатываться совместно с ними".

В то же время Кодекс будет иметь рекомендательный характер, пояснил он. "Правда.Ру" ранее писала о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявляла о том, что расчистка банковского сектора скоро завершится. За этот период с российского рынка ушло примерно 400 банков. Начиная с 2014 года регулятор отзывал примерно по 100 отзывов в год. Сегодня в России насчитывается немногим более 600 банков, хотя совсем недавно их число превышало 900.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.