Центробанк предупредил о санации крупнейших банков

В руководстве Центробанка не исключают санации других крупных банков. Об этом  сообщил  первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

По его словам, "не исключаем возможности применения оздоровления". Так Тулин ответил на вопрос,  есть ли еще крупные банки, которые могут быть санированы по аналогии с банком "Открытие" и Бинбанком.

29 августа ЦБ РФ ввел временную администрацию в "Открытие". Клиенты банка "Открытие" в августе забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ.

21 сентября Банк России объявил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Отток средств клиентов из Бинбанка в сентябре составил 56 млрд рублей.

Напомним, общий размер проблемных активов в банковском секторе РФ оценивается в 5 трлн руб., или около 7% ВВП. По мнению экспертов, можно ожидать продолжения громких банкротств.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявляла о том, что расчистка банковского сектора скоро завершится. За этот период с российского рынка ушло примерно 400 банков. Начиная с 2014 года регулятор отзывал примерно по 100 отзывов в год. Сегодня в России насчитывается немногим более 600 банков, хотя совсем недавно их число превышало 900.

На днях сообщалось, что ЦБ готовит ввести временную администрацию в Бинбанке и передать его в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).Эксперты отмечают, что санация кредитных организаций Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) является долгосрочной угрозой для частных российских банков, и в долгосрочном плане к этому решению возникает больше вопросов из-за доминирования госструктур в секторе. 

На сегодняшний день разрыв между государственными и частными банками растет. А с учетом того, что будут сейчас санированы два из нескольких крупнейших частных банков, получается, что именно в первом эшелоне частных банков уходят игроки.