Источник Правда.Ру

Россияне стали чаще пользоваться удаленным доступом к счетам

Россияне все чаще используют дистанционный доступ к банковским счетам, задействуя интернет-банкинг и/или мобильный банкинг.

Сегодня почти треть наших сограждан   (31,5%) пользуется онлайн доступом к своим средствам. По данным ЦБ РФ, этот показатель увеличился  на 7,8%.

Что характерно, из-за этого число филиалов и отделений банков за год сократилось на 8,7%, организаций федеральной почтовой связи - на 7,6%, касс банковских платежных агентов - на 4,6%.

Сообщается, что пропорционально выросло и количество касс платежных агентов (операторов по приему платежей и платежных субагентов) - на 133,6%. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что летом в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на использование в России анонимайзеров - программ, позволяющих обойти блокировки запрещенных сайтов в Интернете.

Внесен он уже не в первый раз: подобные инициативы появляются регулярно, и так же регулярно сходят на нет - ввиду их практической нереализуемости. В странах-соседях РФ граждане после таких запретов лишь повышают свою интернет-грамотность. 

Отметим, что в последней версии законопроекта юридическим лицам обещается ряд льгот и исключений; так как выяснилось, что нормальная и безопасная работа упомянутых субъектов просто немыслима без использования анонимного для любых контролирующих структур трафика, в частности, VPN (виртуальных частных сетей) и шифрованного протокола HTTPS. В противном случае тот же интернет-банкинг, позволяющий банкирам и простым гражданам управлять своими финансами через Интернет, станет абсолютно прозрачным и для многочисленных сетевых мошенников.