Источник Правда.Ру

Петербург может остаться без хлеба

Санкт-Петербург ждет дефицит хлеба, если мукомольным предприятиям города не удается получить вагоны для транспортировки зерна. Железные дороги загружены из-за вывоза зерна за рубеж, сообщает РБК.


"Грязным" хлебом кормили пол-Москвы

Об этом говорится в письме губернатора города Георгия Полтавченко вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Полтавченко указывает, что Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области — важные поставщики зерна для Петербурга — вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге.

Губернатор опасается, что ситуация может повлиять на снабжение городских мукомольных производств и может привести к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен.

С подобными сложностями столкнулись Петербургский мельничный комбинат и Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова, а также госпредприятие "Продовольственный фонд".

На рынке железнодорожных перевозок доминирующим субъектом Федеральной антимонопольной службой (ФАС) признана компания "Русагротранс". Но петербургские компании не могут занять очередь у "Русагротранса", потому что "все расписано до зимы".

Проблему пытается решить Минтранс. Одним из вариантов может стать продление рабочей недели сотрудникам Россельхознадзора, которые оформляют документы на перевозку зерна по железной дороге, чтобы выполнять отгрузки и по выходным. За простой вагонов также могут ввести штрафы. Обсуждается необходимость мониторинга цен недоминирующих операторов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России урожай зерна в этом году прогнозируется до 133 млн тонн. Это на 5,4 млн тонн больше, чем предполагалось.

Скорее всего абсолютный рекорд 1978 года в 127,4 млн тонн будет побит. Урожай пшеницы в 2017 году ожидается на уровне 81,1 млн тонн, вместо ожидавшихся ранее 78,9 млн тонн, ячменя — составит 20 млн тонн (плюс 0,6 млн тонн к предыдущему прогнозу).

Домашнее