В России будет введено софинансирование медуслуг?

Россияне могут частично оплачивать медицинские услуги, так как не все врачебные процедуры являются бюджетными. 

Об этом заявил президент России Владимир Путин. По его словам, поскольку не все услуги врачей могу финансироваться из бюджета, такая мера должна стать нормой в стране. К тому же, человек сам должен нести ответственность за собственное здоровье.

По этому поводу ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин заявил, что подобное "софинансирование" может представлять угрозу  социальному равенству, так как у малоимущих россиян нет возможности доплачивать за ряд услуг.

Эксперты пока считают, что способов увеличения ответственности россиян за собственное здоровье в стране немного. Рассматривается предложение, что если человек не проходит диспансеризацию, то платит взнос. Но все это требует громадных административных усилий.

Предполагается, что обязательный минимум бесплатных услуг будет сохранен. Проект построен на том, что часть медицинских услуг будет софинансироваться с помощью частного капитала.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в настоящее время медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и на 20% - из федерального и региональных бюджетов. 

В перспективе, хотя доля доходов ФОМС в ВВП РФ в процентном отношении и не увеличится, зато в абсолютных цифрах, вместе с ростом ВВП, бюджет Фонда продолжит расти, за счет чего вырастет и размер подушевого норматива (расчетной величины, которая получается в результате деления объема финансирования на численность населения).

То есть, если в 2017 году этот норматив предусматривает 9 335,7 рублей на человека (это на 10,6% больше, чем в 2016 году), то уже в 2018 году эта цифра увеличится еще на 11,2% до 10 379,3 рублей и так далее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.