Россия переходит на виртуальную валюту?

Решение о том, что эмиссия и обращение криптовалют государство должно взять под свой контроль, было принято на совещании у президента России Владимира Путина.

По словам министр финансов Антона Силуанова, проблемы, связанные с криптовалютами, озвучил президент РФ. Среди них — сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации.

"Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссиикриптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль", — сказал министр в беседе в журналистами.

Силуанов отметил, что еще необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. По его словам, на совещании в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне.

Напомним, вчера, 10 октября в Сочи Владимир Путин провел совещание по проблемам криптовалют, в котором приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

В ходе совещания глава государства предупредил о рисках при использовании криптовалют. Отметив популярность, которую все больше приобретает виртуальная валюта, постепенно становясь в ряде стран полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом, Владимир Путин подчеркнул, что в этом вопросе кроется немало рисков.

Прежде всего — это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане, заявил президент.

Как сообщала "Правда.Ру" в начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит использования криптовалют в стране как денежных суррогатов. По ее словам, активные расчеты ими за товары и услуги создадут риск подрыва денежного обращения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.