Источник Правда.Ру

Касперский: США бьют по всему российскому

Руководитель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил, что власти США знают о непричастности компании к кибершпионажу в пользу России.

Касперский в кулуарах форума "Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса" пояснил, что "в компании работает тысяча человек, но это не означает, что какие-то программисты сидят в грязных свитерах в подземелье и каждый пишет какой-то кусочек кода. Это коллективы, которые делают целые куски проекта, поэтому сделать что-то незаметно у нас невозможно".

Таким образом, его компания стала жертвой борьбы политических сил. "Сейчас они просто бьют по всему российскому, и поскольку мы там присутствуем, нам тоже досталось", - сказал он. Касперский также добавил, что шпионаж в пользу России стал бы приговором "всей отрасли кибербезопасности России".

"Они (США) говорят, что власть может прийти и заставить нас сделать что-то плохое, но это самострел, это приговор всему софтверному бизнесу России, это миллиарды долларов в год. Это сумасшествие", - сказал Касперский.

Он добавил, что все выпущенные "апдейты смотрят. То есть если мы что-то засунем туда - это будет видно". 

Правда.ру ранее писала о том, что предполагаемые связи некоторых представителей "Лаборатории Касперского" с российской разведкой обеспокоило министерство внутренней безопасности США (МВБ). Это стало одной из причин поручения отказаться от ее программного обеспечения.

В опубликованном сегодня, 13 сентября, заявлении МВ) США призвало все государственные учреждения страны в течение 90 дней удалить любые продукты антивирусной компании "Лаборатория Касперского".

Согласно сообщению, госучреждения должны в течение 30 дней выявить, какие продукты компании используются в офисах, и в течение 60 дней разработать план по их удалению.

Напомним, 2 сентября стало известно, что на введении тотального запрета на использование госучреждениями и ведомствами продуктов этой уважаемой и всемирно известной в сфере IT-безопасности компьютерной фирмы будет настаивать сенат США.