Источник Правда.Ру

Россия повысила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности

Россия расположилась на 38-м месте в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом.

Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на пять пунктов, а с 2012 года Россия улучшила позиции в данном рейтинге на 29 строк.

По данным специалистов WEF, лидирующие позиции занимает  Швейцария, далее следуют США, Сингапур, Нидерланды и Германия. 

Показатели России неплохи на позициях "Размер рынка" (6-е место), "Инфраструктура" (35-е место),  "Высшее образование и профессиональная подготовка" (32-е место), "Технологический уровень" (57-е место), ""Инновационный потенциал" (49-е место).

Слабыми местами российской экономики считаются "Конкурентоспособность компаний" (71-е место), "Эффективность рынка товаров и услуг" (80-е место), "Общественные институты" (83-е место) и "Развитость финансового рынка" (107-е место).

По мнению экспертов, главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации, куда входят сокращение инфляции и рост сбережений.

Отмечается, что Украина заняла 81-е место против 85-го годом раньше. Казахстан, напротив, ухудшил положение в рейтинге на пять пунктов, опустившись на 57-е место.

Правда.ру ранее писала о том, что кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте находится на уровне А с прогнозом "стабильный".

К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Dagong. По сути, Dagong Global Credit Rating Co сохранило суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации в местной и иностранной валюте на уровне А со стабильным прогнозом по каждому пункту.

В сообщении отмечается, что восстановление внутренних факторов роста обеспечивает фискальную консолидацию на фоне постоянного давления санкций на сферу кредитного обслуживания

В конце января Forbes писал, что Россия преодолела экономический кризис и снова стала вызывать повышенный интерес у инвесторов. "Изменчивая" политическая ситуация в Европе и США на фоне брексита и победы Дональда Трампа сыграла в этом немалую роль.