Нефтяные расчеты в юанях ослабляют доллар

Американский доллар демонстрирует худшую динамику последних лет на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США.

По мнению экспертов, котировки американского доллара в этом году демонстрируют наиболее заметное снижение по отношению к ведущим мировым валютам с 1986 года. На сегодняшний день речь идет о рекордном ослаблении доллара как по отношению к ключевым валютам 

Как отмечает главный экономист консалтинговой компании High Frequency Economics Карл Вайнберг, можно говорить о структурном ослаблении доллара, связанном с изменениями в расчетах за нефть между Россией, Саудовской Аравией и Китаем.

Он также напомнил, что с июня 2017 года Россия начала принимать китайские юани в качестве платежей за поставки нефти в Китай. Что характерно, сейчас на долю России приходится уже не 15%, а 25% от всего импорта нефти со стороны Поднебесной. В

По данным мировых СМИ, в ближайшее время Китай также намерен запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, в то время как китайская валюта де-факто привязана к мировым ценам на золото, а не к доллару.

Именно этом может привести к ослаблению доллара по отношению к основным валютам, резюмируют аналитики.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.