Источник Правда.Ру

Бинбанк попросил ЦБ о санации

21 сентября руководство Центробанка намерено объявить о решении ввести временную администрацию в Бинбанке.

По данным СМИ, "Центробанк может в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданный для санации банков".

При этом сообщается, что вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отправиться санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал".

Как пишут "Ведомости", ранее акционеры Бинбанка вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ. Отмечается, что за август пассивы Бинбанка сократились на 5%. 

В самом ЦБ сообщили, что собственник Бинбанка обратился в Банк России с просьбой о рассмотрении возможности санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через ФКБС. Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время", - отметили специалисты регулятора. 

Таким образом, в случае принятия положительного решения со стороны ЦБ это станет вторым случаем, когда банк будет санироваться через новый механизм. В этом отношении первопроходцем стал "ФК Открытие", санация которого вызвала ожесточенные споры в банковской среде. В сентябре стало известно, что "Открытие" возглавит бывший министр финансов, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, бизнес-модель банка можно привести в порядок, после чего он продолжит работу. 

Стоит добавить, что на сегодняшний день Бинбанк занимает 12-е место по объему активов в российской банковской системе. 

Домашнее