Литр за 40 рублей: почему в России снова может подорожать бензин

Решение о возможном дополнительном повышении акцизов на топливо было сегодня принято на бюджетном совещании правительства. Однако в Госдуме считают, что такой шаг требует серьезных обоснований.

По данным газеты "Ведомости", повышение должно произойти в два этапа — на 50 копеек за 1 л с 1 января и с 1 июля 2018 года. В результате такого роста, как пишет издание, один литр бензина на розничной заправке может подорожать на 60 копеек: цена превысит отметки в 40 рублей за литр.

Таким образом, федеральный бюджет может получить дополнительно около 55-60 млрд рублей. Эти деньги могут быть направлены на строительство трасс "Приморское кольцо" в Калининградской области либо "Тавриды" в Крыму, пишет издание.

Однако депутаты Государственной думы призывают не торопиться с таким решением. По их мнению, оно требует серьезного обоснования, так как предлагается значительно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, пока точной информации у депутатов нет, будет или нет повышение — пока не понятно, как и то, куда предполагается направить вырученные средства.

Ефимов считает, что повышение акцизов — это косвенная нагрузка налоговая на граждан и на экономику.

"Если правительство будет предлагать повысить акцизы, то должно представить расчеты, тогда можно будет обсуждать", — заявил он в беседе с РИА "Новости", добавив, что "бесконечно" повышать акцизы невозможно, потому что это влияет и на благосостояние людей и на экономику.

Предполагается, что в течение ближайших часов будет точно известно, изменятся или нет топливные акцизы.