Ассоциация российских банков рискует остаться без банков

Руководство Ассоциации российских банков (АРБ) подписало заявления о выходе из ассоциации ряда крупнейших в РФ банков.

Как сообщила организация 12 сентября, после обсуждения текущей ситуации на банковском рынке и стратегических направлений деятельности АРБ, глава ассоциации Гарегин Тосунян предложил создать при совете АРБ подразделение, занимающееся стратегией комитета по этике.

Совет АРБ также рассмотрел заявления о выходе из ассоциации банков, направивших соответствующее письмо в июле 2017 года (Сбербанка, ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанка, Россельхозбанка, банка "Открытие" , Альфа-банка, Бинбанка), а также БМ-Банка".

В руководстве ассоциации отметили, что приоритетами АРБ должны являться "лоббирование стимулирующего регулирования и надзора, справедливой конкуренции и равного доступа к рынкам, а также обеспечение совершенствования бизнес-моделей банков, инфраструктуры рынка и взаимоотношений банков с клиентами".

Напомним, в середине июля восемь крупнейших банков в РФ - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк - заявили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора.