Опрос: Россияне считают экономическую ситуацию в стране приемлемой

Социологи фонда "Общественное мнение" провели опрос среди россиян по поводу экономической ситуации в стране.

В итоге выяснилось, что более половины россиян считают экономическую ситуацию в России удовлетворительной. По данным экспертов, 53% россиян полагают, что экономическая ситуация в стране удовлетворительная, 35% считают ее плохой, 7% - хорошей, а 5% затруднились с ответом.

Отмечается, что большинство респондентов не видит изменений в экономической ситуации в России. Так, изменений не замечают 36% опрошенных, 34% респондентов отмечают ухудшение обстановки, 22% полагают, что она изменяется позитивно, а 8% не дали оценки.

Россияне в реальной жизни в первую очередь волнуются по поводу экономического положения страны и своей семьи. Но в опросах они на первое место выводят совешенно другие темы.

По данным Фонда "Общественное мнение", последние опросы россиян выявили круг наиболее значимых для респондентов вопросов - это рост цен, потеря доходов и экономическая стагнация.

При этом в рейтингах зрительского и читательского интереса на первом месте и с большим отрывом расположились «международные отношения», на втором - «вооруженные силы России, боеготовность, маневры, новые вооружения».

Также россиян интересуют  «здравоохранение, образование и другие социальные проблемы».  "Экономику" опережают «спорт», «наука, техника», «криминал», «культура», «природные катаклизмы», «деятельность российских властей», «семья и дети» и «российская политика».

Социологи отмечают, что интерес к теме «экономика» почти вдвое ниже, чем у «культуры» и «природных катаклизмов». Именно потому, что в реальной жизни рост цен и падение доходов настолько очевидны, что россияне не жаждут видеть все это в  медиа. Информация, в первую очередь, востребована с точки зрения развлечения, а не отображения действительности.

Не исключено, что журналисты пока не пишут об экономических проблемах так же ярко, интересно и понятно, как о внешнеполитических интригах, международных или военных конфликтах, делают выводы аналитики ФОМ. Поэтому тема экономики для россиян не приоритетна.