Путин дал старт работе нескольких дальневосточных предприятий

Президент России Владимир Путин во вторник прибыл во Владивосток, где примет участие в Восточного экономического форума (ВЭФ).

Форум начнет работу 6 сентября, а сегодня глава государства посетил выставочную экспозицию территорий опережающего развития. Президент по видеоконференции дал старт запуску и строительству ряда предприятий.

"В частности, ПАО "Высочайший" по команде президента запустило первую очередь производства на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Якутии, ПАО "Полюс" начало горячий пуск на ГОКе в Магаданской области", — сообщается на сайте Кремля.

Стоит заметить, что ГОК в Магаданской области расположен на Наталкинском золотрудном месторождении, одном из крупнейших в России. Оно расположено в 400 км от порта Магадан на Дальнем Востоке России. Тип разработки — открытый карьер. Испытания Наталкинского ГОКа начались еще летом. Опытно-промышленные работы на предприятии запланированы на ноябрь.

Кроме того, был дан старт производству по огранке алмазов в Приморском крае и строительству заводов по глубокой переработке сои в Амурской области, а также производству пиломатериалов в Хабаровском крае.

Владимир Путин подчеркнул, что "все это работа сфер, которые составляют безусловные конкурентные преимущества региона". При этом он добавил, что это не все, что может делать Дальний Восток.

Полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев представил президенту интерактивную карту "Новейшая история Дальнего Востока" и рассказал о ключевых событиях 2017 года.

На выставке Владимир Путин также осмотрел стенды институтов развития региона и ознакомился с первыми результатами реализации программы "Дальневосточный гектар". Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков рассказал, что уже получено более 100 тысяч заявок на получение гектара. Треть из них — коллективные заявки.

Президент поинтересовался у глав нескольких регионов, как они относятся к идее выдавать не по одному гектару, а по несколько. Те ответили, что формально обладатели гектара могут объединяться вместе. Также было предложено "дождаться освоения", а по его итогам рассмотреть предложение.