Источник Правда.Ру

СМИ: "экономический патриотизм" спас россиян от санкций

Западные СМИ в рассуждениях о том, почему санкции не задавили Россию, пришли к выводу, что они дали обратный эффект, пробудив в россиянах "экономический патриотизм". Изначально санкции стали для российской экономики серьезным ударом, но сейчас положение дел несколько иное, сообщает CGTN.


Как санкции укрепили экономику России

Повлиять на позицию Москвы санкции не смогли, зато дали старт развитию сыроварения в стране. Особенно это направление активизировалось, когда президент Владимир Путин ввел ответные санкции в отношении ряда западных сельскохозяйственных продуктов.

Так, по словам одного из российских бизнесменов, он смог осуществить свою мечту, планирует расширить производство, так как спрос превышает объемы в 2-3 раза. Но это только один из примеров.

В 2014-м, после того как ЕС ввёл санкции в отношении бюджетного авиаперевозчика "Добролёт" авиакомпании "Аэрофлот" за его предполагаемую причастность к событиям, вызвавшим кризис вокруг Крыма, предприятие обанкротилось. Чтобы не позволить сотням людей остаться без работы, всего несколько месяцев спустя руководство Аэрофлота успешно запустило новый бюджетный проект — "Победа". За второй полный год функционирования "Победа" принесла существенный доход: три миллиарда рублей чистой прибыли.

Аналитики делают выводы, что в российской экономике наметился путь к стабилизации и наблюдается ее рост.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что европейские компании планируют развивать свой бизнес в России на фоне американских санкций. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Он провел встречу с представителями французского бизнеса. "Действительно, затрагивали вопрос санкций, затрагивали вопрос нового законодательства со стороны США. Здесь я отметил, что реакция со стороны европейских партнеров, европейских компаний носит более положительный характер, поэтому на отношения между Россией и Европой эта ситуация накладывает очень небольшое влияние, даже можно сказать, что дает новые возможности для европейских партнеров, они это понимают и активно собираются развивать свой бизнес в России", — сказал Орешкин.