Источник Правда.Ру

Банки обещают падение ставки по ипотеке к концу года до 10% годовых

Российские банки прогнозируют снижение ставок по ипотеке до 10% годовых к концу этого года. Уже снизил ставки Сбербанк по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке на 0,6 — 2%, что привело к приросту заявок на ипотеку в три раза.


Что выгоднее — аренда или ипотека?

Группа ВТБ, занимающая 22,9% рынка, августа сообщила о снижении ставок по ипотеке: новостройки можно взять теперь под 9,7-10%. Поток клиентских заявок увеличился в среднем на 25%.

Сейчас, по сообщению Центробанка, на ипотечном рынке рекордно низкие ставки. Если в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%, то к концу года она упадет ниже 10%. А к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

Крупные российские банки прогнозируют, что ставка по ипотеке к концу года снизится до 9,5-10%. Они ожидают, что спрос на ипотеку в нынешнем году будет рекордным для рынка.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сейчас в России ставки по ипотеке опустились до исторического минимума. Кредит на приобретение жилья банки выдают под 11,11%. За полгода кредитные организации одобрили 423,5 тысячи ипотечных займов на общую сумму 773 миллиарда рублей. Доля просроченных ипотечных кредитов в России остается на низком уровне — 1,5%. Граждане не могут выплатить 71,6 миллиарда рублей.