США продолжают отключать российские банки от SWIFT

Два российских банка отключат от системы SWIFT. Санкции коснулись Российского национального коммерческого банка (РНКБ) и "Темпбанка".

Такое решение принял правообладатель системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). Доступ к софту ограничат 31 августа. Правда, за отдельную плату российским кредитным организациям предложили перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT.

SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но, по мнению экспертов, для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

Стоит отметить, что РНКБ является системообразующим банком Крыма и пользуется расчетной системой Центробанка. "На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra", — заключил представитель РНКБ.

"Темпбанк" оказался под санкциями из-за сотрудничества с Сирией и Ираном. Сообщается, что кредитная организация после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны. Сразу после этого председателю правления "Темпбанка" Михаилу Гаглоеву было вынесено предупреждение организации "Объединения против ядерной программы Ирана" (UANI) о недопустимости сотрудничества с Ираном и Сирией.

Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем. "Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", — подчеркнула Набиуллина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

SWIFT и финансовая война США против РФ