Ростов и Хабаровск лидируют по долгам по зарплате

Приставы подвели итоги по сбору долгов по зарплате за пять месяцев текущего года. В лидерах оказалась Ростовская область — там на исполнении находилось 14,2 тысячи листов, сообщает пресс-служба ФССП.

Как справиться с работодателем-должником?

Следом идут Республика Башкортостан — 11,8 тысячи, Свердловская область — 11,4 тысячи, Хабаровский край — 11,4 тысячи. Замыкает пятерку регионов Москва (11,3 тысячи исполнительных листов).

Суды с начала года удовлетворили 313 тысяч претензий о взыскании долгов по зарплате. В этом году у судебных приставов находилось на 737 исполнительных производств меньше, чем за аналогичных период прошлого года. Но реальное количество людей, не получивших зарплату, больше, чем исполнительных производств. В ряде случаев к судебным приставам поступают сводные листы о взыскании с организаций и предприятий долгов по зарплате в пользу нескольких человек. Кроме того, люди не всегда обращаются в суд.

Если сравнивать эти регионы по общей сумме задолженности по зарплате и по численности населения, то рейтинг выглядит иначе. Наиболее тревожная ситуация в Хабаровском крае — там проживают 1,3 млн человек, а долг работодателей составляет 113,4 млн рублей (по данным Росстата на 1 июня).

А в 12-миллионной Москве задолженность едва превышает 75 млн рублей. В Ростовской области людям должны 60,5 млн, в Башкортостане — 3 млн, в Свердловской области — 1,3 млн рублей.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что 3, 331 миллиарда рублей должны своим сотрудникам российские работодатели. Такие данные по задолженности по оплате труда приводит Росстат. При этом статистики фиксируют постепенное снижение уровня долгов по зарплате. Так, в июне текущего года по сравнению с маем задолженность сократилась чуть больше чем на полмиллиарда рублей, то есть примерно на 13,4%.