Данные Комиссии США по торговле товарными фьючерсами свидетельствуют о том, что количество ставок американских спекулятивных инвесторов на ослабление рубля вторую неделю подряд превышает число ставок на его укрепление.
За неделю, завершившуюся 4 июля, "быки" уменьшили длинные позиции по фьючерсам на курс рубля (торгуются на чикагской бирже CME) на 18%, с 4906 до 4001, а "медведи" нарастили короткие позиции сразу на 40%, с 5574 до 7795.
То есть чистая короткая позиция по рублю за неделю выросла более чем в пять раз, с 688 до 3794 контрактов. Последний раз до этого чистая позиция хедж-фондов по рублю была отрицательной четыре недели подряд в декабре 2015 — январе 2016 года. Тогда курс доллара подскочил примерно с 67 до 83 руб. на фоне снижения цен на нефть. После этого хедж-фонды ставили только на укрепление рубля.
Рубль завершил прошлую неделю в минусе, подешевев на 2,4% в условиях снижения нефтяных котировок и охлаждения инвесторов к риску. Однако в начале недели российская валюта корректируюется на фоне дорожающей нефти и налоговых выплат.
Локально рубль еще может немного укрепиться — диапазон 58,80-59,65 руб./USD оставляет место для подобных движений. Однако, по всей вероятности, фаза чрезмерного и малообоснованного удорожания российской валюты завершена. Впереди сложный сезон с масштабными выплатами по внешнему долгу, и нет никакой гарантии, что компаниям удастся рефинансировать часть задолженностей, как это делалось ранее.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские фонды решили использовать стабильность рубля, чтобы нарастить ставки на его падение в будущем. Такие выводы можно сделать из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
Крупные спекулянты биржи Чикаго на 30% увеличили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на курс рубля. В результате суммарная ставка хедж-фондов против рубля достигла 29,1 миллиарда рублей.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.