Поставки американского угля на Украину не повлияют на российский экспорт

10 миллионов тонн угля в год экспортирует Россия на Украину. Такие данные привели в Минэнерго.

УКРАИНА-США: УГОЛЬ В ОБМЕН НА ОРУЖИЕ?

Как пояснил замминистра энергетики Анатолий Яновский, начало поставок в Украину американского угля никак не отразится на российском экспорте. "Я не думаю, что это окажется существенным фактором для нас по одной простой причине — мы на Украину поставляем в основном коксующийся уголь для металлургических предприятий", — заявил эксперт, пояснив, что Россия на Украину никогда не поставляла энергетический уголь. Основными поставщиками всегда были ДНР и ЛНР, но их "незалежная" сама заблокировала. На смену им пришли США.

Сегодня Вашингтон направил в Киев первую партию энергетического угля. В рамках контракта, заключенного в ходе поездки Петра Порошенко в США, американцы поставят до конца года около 700 тысяч тонн угля.

Ранее Правда. Ру" сообщала, что названа стоимость американского угля для Украины. Она составит от 110 до 130 долларов за тонну. За весь объем придется заплатить примерно 79 млн долларов. Уголь из США будет самым дорогим из поставляемого на Украину. Например, за антрацит из ЮАР страна платит 97 долларов за тонну, а уголь из Донбасса обходился в 70-80 долларов за тонну.