Источник Правда.Ру

ЦБ уволит 1600 сотрудников банка "Югра"

В штате банка "Югра" скоро останется всего 100 человек. Об этом стало известно "Росбалту". На днях сотрудники банка, более 1600 человек, получили от временной администрации Центробанка уведомления, о том, что 16 ноября они будут уволены в связи с "невозможностью найти подходящие вакансии".

ЦБ обещает сокращенным сотрудникам компенсации, вот только последние события заставляют в этом усомниться. Напомним, на прошлой неделе сотрудники тюменского отделения банка подали заявление в прокуратуру в связи с невыплатой заработной платы. В заявлении говорится, что временная администрация задерживает зарплату за июль и аванс за август. По данному делу тюменская прокуратура вызвала на допрос главу временной администрации ЦБ в банке "Югра" Г. Алексенцеву. Однако последняя повестку проигнорировала. Что, в прочем не удивительно. Аналогичным образом ранее поступили глава временной администрации от АСВ Д. Онегин, руководитель АСВ Ю. Исаев и зампред ЦБ В. Поздышев, который, как стало известно ряду СМИ, и вовсе скрылся за рубежом.

Ситуация с зарплатами тюменских сотрудников "Югры" в итоге разрешилась благополучно — после того, как новость об этом появилась в СМИ, работники банка получили деньги. А вот о судьбе зарплат московских сотрудников "Югры" до сих пор ничего неизвестно — проверку по данному факту проводит столичная прокуратура и трудовые инспекции.

Ситуация вокруг банка "Югра" весьма показательна — по сути, временная администрация методично разваливает. Сначала, вопреки протестам Генеральной прокуратуры, запускает страховые выплаты вкладчикам — на сегодняшний день выплачено более 90% возмещений, то есть порядка 160 млрд рублей; теперь, не дождавшись решения суда, учиняет массовое увольнение сотрудников.

Между тем, второе заседание по иску "Югры" к Центробанку состоится уже через месяц. 19 сентября столичный арбитраж рассмотрит дело по существу.