Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы

Экономика

Срок исполнения предупреждения по внутрироссийскому роумингу для операторов "большой четверки" продлен до 15 декабря текущего года. Как сообщает ФАС, при этом все компании согласились исполнить его в срок.

Такое решение ведомство приняло после оценки мотивированных ходатайств, представленных операторами связи.

Напомним, в середине июля антимонопольная служба предупредила операторов "большой четверки" — МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн"), "Мегафон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) — о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

При этом операторы связи ежемесячно должны предоставлять в ФАС отчет о ходе исполнения предупреждения. По мнению ведомства, исполнение предупреждения позволит "сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории Российской Федерации".

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Как сообщала "Правда.Ру", из-за цен во внутрисетевом роуминге компании "большой четверки" ("МТС", "Мегафон", "Вымпелком" и "Т2 Мобайл") получили предупреждение от ФАСю Им было предписано избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

8 августа стало известно о возбуждении Федеральной антимонопольной службой дела против "большой четверки". Специалисты ФАС оценили обоснование тарифов, которые мобильные операторы предлагают своим абонентам при поездках по России. В зону внимания попали и межоператорские роуминговые ставки.