"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке

Торги парой украинская гривна — российский рубль больше не будут приниматься на валютном рынке Московской биржи. Ограничение вступает в силу с 21 августа.

Эксперты пояснили, что такое решение связано с отсутствием интереса участников торгов к этому инструменту. При этом торги американским долларов, евро, китайским юанем, британским фунтом, гонконгским долларом, казахским тенге и белорусским рублем продолжатся без изменений. Основными валютными парами являются USD/RUB и EUR/RUB.

"Объем торгов по "иным валютам" (все валюты, кроме доллара и евро — Pravda. Ru) за последние три месяца составляет в среднем 5 млрд рублей в месяц. Для сравнения: по паре доллар/рубль это около 6 трлн рублей в месяц", — пояснил сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев. Его слова подтверждает и начальник управления операций ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: "Что касается гривны, то торги велись эпизодически, объемы крайне низкие, эквивалентные нескольким тысячам долларов". Ващенко отметил также, что вообще на валютном рынке интерес к валютам стран бывшего СССР крайне низкий. Отношение к украинской гривне резко ухудшилось в 2014 году, когда обострились отношения между Россией и Украиной, а экономические связи между странами практически разорвались.

Еще одной причиной отказа от торгов украинской гривной является высокая волатильность валюты. Эта особенность отбивает желание у участников внешнеэкономической деятельности и вкладчиков с ней связываться. Так, согласно разработанной правительством Украины программе развития экономики страны на три года стране пророчат мягкую девальвацию на 10% до 2020 года. К этому времени, по мнению экспертов, гривна подешевеет до 31 грн за доллар.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Гривна: когда серебро становится железом