Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов

Турецкие томаты вновь приедут в Россию. На это рассчитывает министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

По его словам, турецкая сторона надеется на отмену эмбарго в отношении томатов. "У нас шутят, что помидоры стали символом российско-турецких отношений. В ближайшее время рассчитываем на положительный результат переговоров с российской стороной о снятии ограничений (на их поставку)", — сказал турецкий министр. Сегодня представители Турции и России работают на 86-й Измирской международной многоотраслевой выставки.

Напомним, ограничение на поставку из Турции определенного ряда продуктов Россия ввела с 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Параллельно запрет на поставки томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв ввел Россельхознадзор. В начале июня 2017 года правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов. Ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

Ранее министр экономики Турции заявлял, что правительство страны испытывает большое давление со стороны экспортеров. И если Россия не отменит эмбарго, турецкая сторона будет вынуждена принять ответные меры. Анкара не ожидает полной отмены эмбарго. Речь идет о послаблении на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. "По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств. Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение", — добавил турецкий министр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Эрдоган приехал с челобитной к Путину в Сочи: «Друг Владимир, отмени помидорное эмбарго»