Дефляция в 0,1% держится в России третью неделю подряд

Рост потребительских цен в России с начала 2017 года составил 2,2%. С начала августа цены упали на 0,2%.

Согласно исследованию Росстата, по состоянию на период с 8 по 14 августа, дефляция в 0,1% держится в стране третью неделю подряд. Больше всего на прошлой неделе в стране подешевела белокочанная капуста, ее цена снизилась на 10,6%. На 6,1%-9,4% меньше стали стоить картофель, лук, морковь и помидоры. В среднем овощи в России упали в цене на 3,8%. Также эксперты отметили удешевление стоимости сахарного песка, гречневой крупы, куриных яиц и мяса кур, стерилизованного молока, шоколадных конфет и вермишели.

А вот говядина, баранина, вареная колбаса, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сметана, пшеничный хлеб, печенье и водка подорожали. Рост цен составил в среднем 0,1-0,2%.

Напомним, что ранее Центробанк предупреждал о возможном повышении цен на продукты. Специалисты связывали это с сокращением урожая некоторых фруктов и овощей. Несмотря на это, масштаб сезонного снижения цен превзошел ожидания ЦБ. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента после 11,6 процента в июне. Инфляция на непродовольственном рынке опустилась до 3,7 процента, стоимость услуг росла на 4,1 процента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Инфляция в России может составлять десятки процентов"