Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей

За семь месяцев текущего года прибыль российских банков составила 927 млрд рублей, что примерно равно показателю за весь прошлый год. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, прибыль банков выросла вдвое, сообщает Банк России.

Как остановить бегство капитала?

Неравномерным остается распределение прибыли между банками. Порядка 40% всей прибыли приходится на Сбербанк, который за семь месяцев текущего года увеличил этот показатель более чем на треть к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается темпов роста прибыли банков, то они резко опережают динамику других показателей, по которым можно судить о состоянии отечественной экономики. В частности, по данным ЦБ, совокупный объем банковских кредитов нефинансовым организациям за семь месяцев вырос всего на 2,2%.

Так, на 5,2% вырос портфель кредитов физическим лицам, здесь ЦБ отмечает прежде всего увеличение портфеля ипотечного кредитования и необеспеченных потребительских ссуд. Можно ожидать, что эти сегменты сохранят высокую динамику.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что россияне по-прежнему не доверяют национальной валюте. Несмотря на низкие ставки, которые банки предлагают по валютным вкладам, их выбирают 32,76% граждан.

Согласно исследованию Центробанка, на 1 июля суммарно на депозитах, открытых более чем на год, россияне разместили 11,26 трлн рублей. Рублевые депозиты составляют 7,6 трлн рублей, остальные — в иностранной валюте, чаще — в долларах. Делая краткосрочные вклады, граждане России выбирают рубль. На 1 июля, вклады физических лиц на срок до 31 дня составляли почти 4,8 трлн рублей. Из них 3,8 трлн рублей были размещены на вкладах в рублях.