Китайские торговые ограничения в отношении КНДР вступили в силу

Экономические санкции, введенные Совбезом ООН в отношении Северной Кореи 5 августа, вступили в силу. В исполнении резолюции торговые ограничения наложил Китай.

Китай и США будут сдерживать КНДР?

Несмотря на то, что убытки ждут обе стороны, китайские власти пошли на этот шаг, который "послужит делу мира". Пхеньян же потеряет треть своих доходов. Под китайское эмбарго попали уголь, железо, железная руда, свинец и свинцовая руда, а также морепродукты. Санкции минуют лишь те товары, что уже находятся на таможне и КПП. По мнению экспертов, КНДР от разрыва торговых связей с Китаем понесет большие потери. Дело в том, что, например, тот же уголь составляет 40% экспорта Северной Кореи. Главным покупателем этого ископаемого был Китай.

Стоит отметить, что экономические санкции КНР в отношении КНДР применял и ранее. Пекин запрещал ввозить из Северной Кореи золото, титан, некоторые виды минерального сырья, а экспортировать — авиационное топливо, нефтяные масла, керосин для ракетных двигателей, а также товары и технологии двойного назначения, которые Пхеньян мог применить для создания оружия массового поражения.

Напомним, что после принятия резолюции СБ ООН Северная Корея пригрозила принять "физические меры". Мнения мировых держав по вопросу возможности ядерной войны с КНДР разделились. Пока в США уверены, что конфронтации не будет, в российском МИД ситуацию назвали "близкой к возможному силовому конфликту".