Китай готов ответить на ужесточение правил торговли со стороны США

Расследование в отношении Китая начали американские эксперты. Ход делу дал президент Трамп.

Ответ Трампу: Китай демонстрирует свою мощь США

Основной претензией, с которой американцы выступают к КНР, является хищение американской интеллектуальной собственности. "Я отдал распоряжение представителю США на торговых переговорах изучить политику и действия Китая в связи с передачей американских технологий и хищениями американской интеллектуальной собственности", — заявил Трамп. Если подозрения подтвердятся, Белый дом готов пойти на ужесточение правил торговли.

Эксперты считают, что такой шаг приведет к началу торговой войны США и Китая. В КНР подчеркнули, что в случае необходимости готовы принять ответные меры. "Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью", — сообщили в Минкоммерции Китая, отметив, что "если США не примут во внимание факты, не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговым отношениям двух стран, Китай не будет молча наблюдать за этим со стороны и предпримет необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов".

Добавим, что президент США может в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров. Такое право дает 301-ая статья торгового акта 1974 года.