Началось? Российский банк отключили от SWIFT

Банк "Тепмбанк" отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT. Поводом для этого стал тот факт, что менеджмент кредитной организации оказался под санкциями США.

SWIFT и финансовая война США против РФ

Когда с Ирана были сняты экономические ограничения, "Темпбанк" открыл иранскому центробанку и ряду крупных банков страны корреспондентские счета. Сразу после этого председатель правления российского банка получил предостерегающее письмо от "правозащитной" организации "Объединения против ядерной программы Ирана", в котором рекомендовалось воздержаться от сотрудничества с иранскими и сирийскими компаниями. Ранее эта же организация угрожала менеджменту "Темпбанка" введением персональных санкций за "дружбу" с Ираном и Сирией.

Напомним, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина докладывала президенту Путину, что наша страна защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем. "Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", — подчеркнула Набиуллина.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, созданной в рамках БРИКС — на нее уже перешли более 300 российских банков. Кроме того, как заявлял замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, Россия готова к импортозамещению во всех сферах: "В ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты".