Источник Правда.Ру

Счетная плата за полгода выявила нарушений больше, чем за весь прошлый год

Счетная палата за прошедшее полугодие выявила нарушений на 1,13 триллионов рублей, что больше, чем за весь прошлый год. По итогам прошлого года сумма нарушений составила 935 миллионов рублей, сообщает сайт Кремля.


Россия потеряет триллион?

Нарушений в прошлом году было зафиксировано 3 845, в этом — уже 2 631, доложила глава контрольного ведомства Татьяна Голикова президенту России Владимиру Путину. Если в прошлом году на каждую проверку Счетной палаты приходилось в среднем 15 выявленных нарушений на сумму около 3,7 миллиарда рублей, то за первое полугодие текущего года каждое контрольное мероприятие выявляло в среднем 18 нарушений на 6,9 миллиарда рублей.

Голикова объяснила это тем, что Счетная палата с 2014 года проводит модернизацию своих информационных систем, а с прошлого года запустила систему удаленного аудита, куда интегрированы все информационные системы федеральных органов власти.

"То есть мы в режиме онлайн получаем всю информацию и по этим информационным системам можем отслеживать практически нарушения, даже не выходя на объект", — сообщила глава Счетной палаты.

Среди нарушений на первом месте — нарушения в сфере бюджетного и бухгалтерского учета. "Это, как правило, неотражение в отчетности фактов хозяйственной жизни", — уточнила Голикова. Среди других она назвала нарушения закона о бюджете, нарушения в закупках и нарушения при проведении информатизации федеральных органов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Счетная палата рассмотрела отчет ФСИН с 2007 по 2016 годы и выявила неэффективное использование 15 миллиардов рублей. На реализацию программы "Развитие уголовно-исполнительной системы" было предусмотрено 57 миллиардов рублей, что на три миллиарда больше изначально предусмотренной суммы, сообщается в отчете Счетной палаты.