Продовольственное эмбарго, которое Россия была вынуждена ввести в ответ на экономические ограничения со стороны Европы, нанесли миллиардные убытки "старому свету". Со второго до пятого места опустилась РФ в списке крупнейших импортеров агропродовольственной продукции Евросоюза.
Объем потерянных средств подсчитала Еврокомиссия. Сейчас основными покупателями европейских агропроизводителей являются США, Китай, Швейцария и Япония. В последний "досанкционный" год Россия закупала товара в ЕС более чем на 5 миллиардов евро, что составляло порядка 40% экспорта. В основном российские заказчики выбирали мясо, фрукты, молочную продукцию, овощи.
Больше всех от российских санкций пострадала Литва, Польша и Германия. "Эмбарго, несомненно, повлияло на агропродовольственный экспорт ЕС в Россию, который упал с примерно 11,8 миллиарда евро в 2013 году до примерно 5,6 миллиарда евро в 2016 году", — говорится в материалах Еврокомиссии. Речь идет об экспорте в стоимостном выражении.
В прошлом году общий объем экспорта агропродовольственной продукции в Россию из ЕС упал на 0,5% (около 30 миллионов евро), за 2015 год — на 38,6% (или 3,5 миллиарда евро). При этом больше покупать стали китайцы и американцы.
Между тем Россия продолжает активно закупать в Европе товары, которые не попали под санкции. Согласно доклада еврокомиссии, за январь текущего года к январю прошлого года показатель выросл более чем на треть, за февраль к февралю — на 17,6%, за март — на 19,5%, за апрель — на 1,8%, за май — на 19,1%.
Ранее потери от продовольственного эмбарго со стороны России подсчитал итальянский бизнес. По словам президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, страна не досчиталась 11-12 миллиардов евро, работу потеряли около 200 тысяч человек.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Каждый год агрономы не устают удивлять нас новыми сортами картофеля, которые не только радуют глаз, но и удивляют своими превосходными характеристиками. Эти сорта не только более урожайны, но и устойчивы к болезням и вредителям, а также обладают улучшенными вкусовыми качествами. Некоторые из них уже успели завоевать популярность.