Источник Правда.Ру

Европа несет миллиардные убытки из-за российских контрсанкций

Продовольственное эмбарго, которое Россия была вынуждена ввести в ответ на экономические ограничения со стороны Европы, нанесли миллиардные убытки "старому свету". Со второго до пятого места опустилась РФ в списке крупнейших импортеров агропродовольственной продукции Евросоюза.


Эрдоган приехал с челобитной к Путину в Сочи: «Друг Владимир, отмени помидорное эмбарго»

Объем потерянных средств подсчитала Еврокомиссия. Сейчас основными покупателями европейских агропроизводителей являются США, Китай, Швейцария и Япония. В последний "досанкционный" год Россия закупала товара в ЕС более чем на 5 миллиардов евро, что составляло порядка 40% экспорта. В основном российские заказчики выбирали мясо, фрукты, молочную продукцию, овощи.

Больше всех от российских санкций пострадала Литва, Польша и Германия. "Эмбарго, несомненно, повлияло на агропродовольственный экспорт ЕС в Россию, который упал с примерно 11,8 миллиарда евро в 2013 году до примерно 5,6 миллиарда евро в 2016 году", — говорится в материалах Еврокомиссии. Речь идет об экспорте в стоимостном выражении.

В прошлом году общий объем экспорта агропродовольственной продукции в Россию из ЕС упал на 0,5% (около 30 миллионов евро), за 2015 год — на 38,6% (или 3,5 миллиарда евро). При этом больше покупать стали китайцы и американцы.

Между тем Россия продолжает активно закупать в Европе товары, которые не попали под санкции. Согласно доклада еврокомиссии, за январь текущего года к январю прошлого года показатель выросл более чем на треть, за февраль к февралю — на 17,6%, за март — на 19,5%, за апрель — на 1,8%, за май — на 19,1%.

Ранее потери от продовольственного эмбарго со стороны России подсчитал итальянский бизнес. По словам президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, страна не досчиталась 11-12 миллиардов евро, работу потеряли около 200 тысяч человек.