Источник Правда.Ру

Ставка по ипотеке опустилась до минимума за всю историю наблюдений

Ставка по ипотеке в июне опустилась до исторического минимума 11,11%. За полгода банки выдали 423,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов, что в денежном эквиваленте составляет 773 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Центробанка.


Взяв ипотеку, не стань бомжом!

Объем рублевых кредитов вырос почти на 10%. Доля просроченных ипотечных кредитов в России остается на низком уровне — 1,5%. Граждане не могут выплатить 71,6 миллиарда рублей. В целом портфель ипотечных кредитов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,6% и на 1 июля составил 4,671 триллиона рублей.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что расходы россиян на обслуживание ипотечных кредитов в этом году начали сокращаться. Как сообщили в Банке России, отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков в I квартале 2017 года составило 45% зарплаты, снизившись на 4% по сравнению с 2016 годом.

По мнению экспертов, объясняется это снижением процентных ставок по ипотеке на фоне сокращения доходов россиян.

Кроме того, как подтвердили в Национальном бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Специалисты предполагают, что ипотека может подешеветь еще на 1-2 п. п. в течение ближайших полутора лет.