Источник Правда.Ру

В Карелии создали площадку для развития региональных инициатив

Площадку для развития региональных инициатив "Точка кипения" презентовали Владимиру Путину. Здесь представлены проекты Агентства стратегических инициатив.


Александр Худилайнен: "Люди поверили в Карелию"

Организаторы постарались собрать на одной площадке лучшие практики регионов России. "Магазин верных решений" в рамках делового форума "Карелия: Точки роста" посетил глава государства. Здесь же представлена и стратегия развития республики.

Так, в приоритете у областных властей — модернизация традиционных отраслей экономики и с создание новых. В качестве преимущества глава Карелии Артур Парфенчиков назвал хорошо развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона "Карелия". Все это дает шанс на отработку новейших моделей сотрудничества с Евросоюзом.

Артур Парфенчиков связывает развитие Карелии как с модернизацией традиционных отраслей экономики, так и созданием новых. К числу первых относятся лесная и горнопромышленные комплексы, а также машиностроение.

Перспективы развития горнопромышленного комплекса глава Карелии связывает с разработкой месторождений редких металлов, а машиностроения — с созданием на базе завода "Петрозаводскмаш" международного центра компетенций по литейному производству.

Также Парфенчиков рассказал Путину о возрождении Онежского судостроительного завода, развитии деревянного судостроения и производстве композитных маломерных судов. По словам врио главы Карелии, в республике планируется к 2020 году увеличить объем выращивания рыбы до 35 тысяч тонн в год — создание кластера аквакультуры является одним из приоритетов развития региона.

Новое направление в Карелии — производство спортивного оборудования и уникальных уличных тренажеров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также Артур Парфенчиков сообщил, что в ближайшие годы внимание будет уделено реализации проектов в туристической отрасли и развитию туристской инфраструктуры, созданию и развитию семейных ферм и овощеводства, сбору и переработке дикоросов.

Что же касается новых секторов в экономике Карелии, то здесь речь идет о развитии технологий в области навигации, связи, биоэлектроники на базе Петрозаводского государственного университета. Большая работа ведется по развитию энергетического комплекса республики — в частности, реализуется масштабная инвестиционная программа в энергетике с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

Домашнее