Источник Правда.Ру

Минфин все равно введет единую ставку НДС

Минфин России сохраняет намерение ввести в 2006 г единую ставку НДС на уровне 16%. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Он отметил, что с повестки дня не снимается также и снижение эффективной ставки единого социального налога с 2005 года. Однако, по его словам, пока Минфин не выработал меры, полностью компенсирующие выпадающие доходы от снижения ЕСН, которые составляют порядка 300 млрд руб. В то же время Шаталов отметил, что вопрос о компенсации выпадающих доходов невозможно решить без реформы системы социального страхования и снижения государственных расходов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В настоящее время ставка НДС составляет 20 проц, а для социально значимых товаров — 10 проц. С 1 января 2004 года запланировано снижение НДС до 18 проц с сохранением льготной ставки по социально значимым товарам.

Введение в перспективе единой ставки этого налога "предпочтительнее со всех точек зрения, в том числе с точки зрения упрощения администрирования налогообложения", сказал Шаталов. По его словам, введение единой ставки НДС — "это во многом вопрос политической воли, так как многие лоббисты будут защищать сохранение сниженной ставки" по социально значимым товаров, сообщает "Деловой петербург".

Шаталов также напомнил, что с 1 января 2005 года запланировано снижение эффективной ставки и изменение регрессивной шкалы единого социального налога /ЕСН/.

"На мой взгляд, в стране должны происходить два процесса — общая либерализация налогового законодательства и снижение налогов с одновременным повышение ответственности за нарушение этого законодательства, — отметил первый замглавы Минфина. — Государство должно жестко контролировать исполнение налогового законодательства, но не быть чрезмерным в своих требованиях", сообщает РИА "Новости".

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее