Источник Правда.Ру

Медведев пообещал производителям электромобилей субсидии

Субсидии на 900 млн рублей выделят из бюджета страны для поддержки производства электромобилей. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.


В Токио привезли машины будущего

По его словам, уже через два-три года новый вид транспорта составит приличную долю транспортной системы страны. "По оценкам отраслевых экспертов, доля электромобилей в общем объеме выпуска составит не менее 17% к 2020 году", — заявил Медведев.

Для того, чтобы отрасль развивалась активнее, производителей будут поддерживать. "Есть предложения поддержать спрос, создать более благоприятные условия — и льготы налоговые, и экспортные стимулы для производителей компонентов электромобилей, и вложиться, конечно, в инфраструктуру", — отметил премьер. Он также сообщил, что крупнейшие автопроизводители России уже сертифицировали и проводят опытную эксплуатацию автобусов с электродвигателями.

Не менее перспективным глава правительства страны считает и беспилотный транспорт. "Наши ученые и инженеры активно занимаются разработкой беспилотников в рамках дорожной карты "Автонет" Национальной технологической инициативы. Цель — фактически с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта пассажирских и грузовых перевозок и закрепиться на мировых рынках", — сказал он. На развитие этой отрасли также будут выделены бюджетные средства.

Всего же в этом году из бюджета РФ выделено свыше 600 млн руб. производителям транспортных средств с дистанционным и автономным управлением. В следующем году поддержка будет еще масштабнее.

Напомним, что в Москве уже начали обустраивать специальные парковки, предназначенные исключительно для электромобилей. Сейчас в столице создано около 80 точек, где владельцы электромобилей могут зарядить своих "железных коней". Новые парковки будут также созданы вблизи заправочных станций для электротранспорта. Планируется обустроить не менее двухсот таких мест.