Источник Правда.Ру

Экономика Северной Кореи показывает небывалые рекорды роста

Самыми быстрыми за последние 17 лет темпами росла экономика Северной Кореи в 2016 году. Этому благоприятствовали и восстановление после засухи 2015 года, и военные расходы.

Как указывается в докладе южнокорейского центрального банка (Bank of Korea), в 2016 году номинальный ВВП КНДР увеличился на 3,9% и составил 32 трлн южнокорейских вон ($28,6 млрд).

Существенный вклад в рост ВВП внесли производственные и горнодобывающие сектора. Выработка электроэнергии взлетела на 22,3% — максимум за все время наблюдений с 1990 года.

На душу населения ВВП с КНДР оценивается в 1,46 млн вон ($1,3 тыс.). В 2015 году номинальный ВВП Северной Кореи на душу населения впервые с конца 1980-х годов превысил $1 тыс., несмотря на введенные санкции. Однако стоит отметить, что это всего 4,5% от аналогичных показателей Южной Кореи.

93 % торгового оборота КНДР приходится на Китай. За 2016 год он вырос на 4,7 процента — до 6,55 миллиарда долларов. Такие данные озвучило Корейское агентство по продвижению торговли и инвестиций (KOTRA).

Какими будут экономические показатели страны в этом году — пока неизвестно. Но уже в феврале 2017 года Китай полностью запретил поставки угля из Северной Кореи, а ведь основной статьей экспорта Пхеньяна был именно уголь. Одновременно ограничился поток нефти, доставляемой в Северную Корею из Южной Кореи.

Отметим, что официальные статистические данные о состоянии северокорейской экономики традиционно не публикуются. Банк Кореи, составляя свои отчеты, использует цифры, собранные разными ведомствами, в том числе и разведданные. А уже потом международные организации и различные эксперты делают свои выводы, базируясь на оценочных показателях корейского Центробанка.