Источник Правда.Ру

Свыше полутора миллиардов евро получит Греция от МВФ

Кредит одобрен, но денег не будет. Так можно описать выделение Греции дополнительного транша от МВФ.


Долги Греции ударили по Европе

Принципиально в МФВ Греции пообещали дать кредитов на 1,6 млрд евро. Однако деньги поступят на госсчет, когда страна предоставит "конкретные, заслуживающие доверия" гарантии по стабилизации греческого долга. Сейчас его уровень составляет около 180% ВВП страны. Еще одним условием стало четкое выполнение Грецией экономической программы.

Стоит отметить, что одобрение кредита будет действовать до конца лета следующего года. Прогноз МВФ по росту экономики Греции ниже того, что используется в еврозоне. Фонд незначительно снизил прогноз роста в Греции — до 2,1% ВВП в 2017 году и 2,6% в 2018.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министры финансов Еврозоны намерены принять решение касательно того, следует ли выделить очередной транш Греции на сумму более семи миллиардов евро. Никто не сомневается, что Афины получат деньги. Однако Ципрас хочет большего: реструктуризации долга. Ни один серьезный экономист не считает, что Греция когда-либо вылезет из-под долга в более 300 миллиардов евро — без списания значительной его части кредиторами. А это означает, что необходимо в первую очередь убедить Германию — страну, которой греки должны больше всего.

Домашнее