Источник Правда.Ру

Россия откроет производство самолетов в Китае

Самолеты Бе-200 будут собираться на китайских заводах. О такой возможности со ссылкой на гендиректора Таганрогского авиационного научно-производственного комплекса имени Бериева (ТАНТК) Юрия Грудинина пишет газета "Коммерсант".


ИЛ-78М: "летающая корова"

На сегодняшний день ТАНТК уже подписал контракт с китайской Leader Energy Aircraft Manufacturing Co. Ltd. Согласно договоренностям, китайцы закупят два самолета Бе-200. Сейчас руководство российского авиационного комплекса совместно с Росавиацией и китайскими авиавластями подают заявку на валидацию сертификата типа самолета Бе-200 в КНР. Если в дальнейшем китайская сторона проявит интерес к технике, производство могут локализовать в Китае.

Напомним, что Бе-200 это многоцелевой самолет-амфибия. Он используется силами МЧС для тушения пожаров, экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок. В этом году ТАНТК построит четыре самолета, а через пять лет завод выйдет на производство шести самолетом в год.

Между тем, в ближайшие дни в Балтийском море стартуют совместные российско-китайские военные учения. ВМФ России и Народно-освободительная армия Китая задействуют в них порядка десяти кораблей и судов различных классов, более десяти самолетов и вертолетов.

Домашнее