Источник Правда.Ру

Утверждена стратегия развития Севастополя до 2030 года

В Севастополе заксобрание утвердило первый в современной истории города документ стратегического планирования. Это стратегия социально-экономического планирования, которая расставит приоритеты бюджетного финансирования и привлечения частных инвестиций на ближайшие 13 лет, сообщает "Российская газета".


"В Севастополе взяли власть под флагом России"

Главный акцент в документе сделан на развитии производства с высокой добавленной стоимостью, становлении Севастополя как центра туризма, образования и культуры, создание комфортной городской среды. Как надеются городские власти, реализация планов, прописанных в стратегии, позволит не только диверсифицировать экономику и создать комфортные условия для жизни, но и существенно изменить положение Севастополя среди других российских регионов.

В экономике внимание уделят судоремонту и судостроению, виноделию, машиностроению, информационно-коммуникационным технологиям, рыболовству и рыбопереработке, транспорту и логистике. Также будут создаваться финансовая и деловая инфраструктуры, будут поддержаны малое и среднее предпринимательство. Инновационное и научно-технологическое развитие будет опираться на Севастопольский госуниверситет.

В сфере туризма сделана ставка на военно-патриотическое, экологическое, круизное и яхтенное направления, детский и молодежный отдых. Будет модернизирована энергетическая инфраструктура, система водоснабжения и очистки сточных вод, усовершенствован транспортный каркас.

Согласование стратегии с экспертами, юристами, законодателями, федеральными ведомствами, общественностью длилось почти полгода. Самое важное достижение — были улажены разногласия с Черноморским флотом.

Стратегия уже содержит часть новых социальных объектов, которые появятся в Севастополе — больница скорой медпомощи, онкодиспансер, инфекционная больница, остальные найдут отражение в госпрограммах региона. Стратегия определяет основные приоритеты, на которые город будет тратить свои ресурсы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что замминистра обороны поблагодарил главу Севастополя за поддержку "Юнармии". Юнармейский отряд Севастополя — один из самых многочисленных и "боевых" в России.

Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков в ходе встречи 13 июля с севастопольским активом движения "Юнармия". Ее участниками также стали глава города Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом Александр Витко и начальник главного штаба движения "Юнармия" Дмитрий Труненков.