Источник Правда.Ру

Мультипликаторы оценили поручения Путина по развитию анимационного кино

Президент России утвердил сегодня перечень поручений по итогам встречи с мультипликаторами. Полный список поручений опубликован на сайте Кремля.

Среди прочих — указание до 1 сентября ввести пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций индустрии анимационного кино. Кроме того, предусматривается освобождение от НДС"операций по реализации прав использования" анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма.

Российские аниматоры уже успели отреагировать на это поручение Владимира Путина, назвав его залогом развития всей отрасли. К примеру, российский продюсер Сергей Сельянов, который заметил, что отечественная анимация и компьютерная графика показывают серьезные достижения, уверен, что льготы для мультипликаторов будут залогов дальнейшего ускоренного развития индустрии.

"Это дань справедливости, потому что IT-индустрия давно имеет льготы, а у нас с ними специалисты очень похожи. Справедливость восстановлена, мы довольно долго за это боролись", — сказал Сельянов.

Отметил продюсер и второе поручение президента. По его мнению, освобождение от НДС "является очень серьезной мерой".

"Как известно, существует большой лицензионный рынок в России и мире — выпуск товаров, которые брендируются персонажами, все ведь знают "Машу и медведя", "Лунтика", "Смешариков" и "Фиксиков", — напомнил продюсер. — Когда мы передаем в использование эти бренды производителям мягких игрушек, появляется НДС, что снижает эффективность использования национальных персонажей. Это внимание к детскому рынку, это правильное внимание к этому пространству".

Управляющий директор компании "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко считает, что поручения президента — большой шаг государства навстречу индустрии. "Это поддержка, которая позволит часть высвободившихся средств направить на увеличение зарплат, увеличение конкурентности студий на рынке вакансий ", — отметил он в беседе с ТАСС.

Данные меры приведут "к увеличению количества и качества мультипликационной продукции", уверена и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова.

"Это очень своевременная поддержка от государства", — сказал российский режиссер-мультипликатор, аниматор, художник Сергей Меринов, отметив, что российская анимация сейчас одна из самых успешных в киноотрасли — и в мире, и в стране.

Введение пониженных тарифов страховых взносов и налоговые льготы для российских организаций анимационного кино позволит индустрии мультипликации выйти на новый уровень, считает продюсер Wizart Animation Юрий Москвин.

До 2023 года в России действует льготный налоговый режим для IT-компаний по уплате страховых взносов. Ставка взноса в Пенсионный фонд России составляет для них 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%, на обязательное медицинское страхование — 4%.

При этом полная ставка этих страховых тарифов в России составляет для большинства компаний-работодателей 30%.

Домашнее