Источник Правда.Ру

Анкара и Тель-Авив до конца года подпишут соглашение о строительстве газопровода в ЕС

Переговоры по строительству газопровода для поставки газа в Евросоюз намерены ускорить Турция и Израиль, сообщает агентство Anadolu.

Об этом сообщил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, прибывший в Стамбул для участия в министерском заседании XXII Всемирного нефтяного конгресса.

По словам Штайница, решение по заключению предварительного межправительственного соглашения по строительству трубопровода между Турцией и Израилем было принято по итогам четырех туров переговоров.

Министр добавил, что его беседа с турецким коллегой Бератом Албайраком была весьма плодотворной, что дает надежду на заключение соглашения по строительству газопровода уже до конца года, во время визита Албайрака в Тель-Авив.

В настоящее время переговоры ведутся о строительстве двух газопроводов: через Турцию в Европу и через Южный Кипр в Грецию и Италию. Штайниц выразил уверенность, что в скором будущем Европа будет закупать газ, добываемый в восточном Средиземноморье.

Итальянские власти уже назвали проект транспортировки израильского газа одним из самых приоритетных для своей страны, отметил израильский министр, заметив, что для него оба проекта одинаково важны.

Напомним, что в мае "Газпром" приступил к строительству газопровода "Турецкий поток". Он будет проложен по дну Черного моря. Строительство идет по плану и к концу 2019 года Турция и Европа получат надежный маршрут для импорта российского газа, сообщает компания.