Источник Правда.Ру

ЦБ РФ: повышение темпов инфляции в июне не повлияет на итоговую цель в 4%

Ускорение темпов инфляции в июне в России пока не несет угрозы достижению целевого уровня в 4% по итогам текущего года. Такие данные содержатся в бюллетене "О чем говорят тренды", опубликованном Департаментом исследований и прогнозирования Центрального Банка России.

"Инфляция в июне временно ускорилась под воздействием цен на продукты плодоовощной группы. Нетипично холодная погода в мае и июне месяцах стала причиной смещения сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию и привела к ускорению темпов годовой инфляции в июне. Как бы там ни было, эти изменения пока не создают угроз для достижения итоговых целей по инфляции в стране на уровне 4%", — сообщается в тексте документа.

В документе также поясняется, что холодная погода поздней весны и раннего лета может стать причиной частичной утраты урожая, что вместе со сниженным уровнем переходящих на следующий год запасов продовольствия, может привести к ускорению инфляции в конце текущего и начале следующего года. Впрочем, как считают эксперты, невзирая на ускорение темпов инфляции в минувшем месяце до 4,4% в годовом выражении, в первую очередь, из-за высоких темпов роста цен на продукцию плодоовощной группы, инфляция все еще остается в пределах траектории, которая выводит к цели в 4% на конец текущего года. Достигнуто это будет благодаря сниженным темпам роста потребительских цен в начале 2017 года.

Напомним, повышенные темпы роста инфляции в годовом выражении в июне 2017 года в Центральном Банке назвали "шоковым".