Источник Правда.Ру

Россияне тратят на ипотеку в среднем ползарплаты

Расходы россиян на обслуживание ипотечных кредитов в этом году начали сокращаться. Как сообщили в Банке России, отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков в I квартале 2017 года составило 45% зарплаты, снизившись на 4% по сравнению с 2016 годом.


Доступное жилье – реальность или миф?

По мнению экспертов, объясняется это снижением процентных ставок по ипотеке на фоне сокращения доходов россиян.

Кроме того, как подтвердили в Национальном бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Специалисты предполагают, что ипотека может подешеветь еще на 1-2 п. п. в течение ближайших полутора лет.

Также ожидается и сокращение доли просрочки по ипотечным кредитам. Социальных дефолтов, по мнению экспертом, не будет совсем.

Благодаря уменьшению ключевой ставки Центробанка, в среднем проценты по ипотеке к концу I квартала 2017-го снизились до 11,68%, тогда как на начало 2016 года они составляли 12,92%.

Тем временем россияне стали брать ипотечные кредиты на более длительные сроки. Коснулась такая тенденция даже пенсионеров.

Напомним, с 1 июня Сбербанк заявил о снижении процентных ставок по ипотеке. Пока это касается жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках. Теперь ставка составит 10,7 процента. С 5 июня ставки будут снижены по остальным базовым ипотечным продуктам на 0,2-0,75 процента, сообщила пресс-служба банка. Они составят от 10 до 11,25 процента. А для молодых семей — 9,5-10,75 процента.