Кадастровую стоимость недвижимости оспорить стало сложнее

Снизить налог на квартиры и дома в России большинству россиян впредь не удастся. В силу вступили изменения в федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ".

Кадастр вместо БТИ: новый налог изменит рынок недвижимости?

Оспорить в суде кадастровую стоимость больше нельзя. Исковые заявления по таким вопросам в судах перестали принимать с 1 июля. Ужесточение коснулось компетентности оценщиков. Теперь им в обязательном порядке необходимо сдать отраслевой государственный квалификационный экзамен (ГКЭ) и подтвердить свою квалификацию.

Таким образом, пока оценщики не подтвердят свои знания, экспертные советы саморегулируемых организаций работать не будут. А, значит, граждане не смогут предоставить в суд отчет экспертов. По прогнозам участников рынка, ситуация "застопорилась" на несколько месяцев.

Напомним, что с прошлого года налог на недвижимость в ряде регионов стал рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости, а не оценки БТИ, как раньше. Жителям 28 областей пришлось заплатить в разы больше привычных сумм. Нередко кадастровая оценка оказывается выше рыночной. Поэтому граждане стали пользоваться своим правом оспаривать ее, чтобы снизить налоговые выплаты. В некоторых случаях это позволяло уменьшить их до 40%.