Лидер КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву с двухдневным государственным визитом. По итогам переговоров с руководством России будут заключены соглашения о совместных инвестпроектах на $12 млрд, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.
Однако, как отмечают независимые эксперты, прорыва по вопросу о западном газовом маршруте не ожидается. Почему? Проблема в том, что как отмечают китайские СМИ, переговоры между китайской национальной нефтегазовой компанией PetroChina и российским «Газпромом» о строительстве западной газотранспортной магистрали «Сила Сибири-2» (ранее называлась «Алтай») приостановлены.
Причина в том, что Поднебесная новое предложение по добыче и сбыту сырья, однако «Газпром» это предложение не очень устроило. Кроме того, Москва и Пекин не могут договориться по цене на газ. Смогут ли лидеры России и Китая решить эту проблемы?Еще одна проблема - проблема товарооборота между двумя странами.
По итогам прошлого 2016 года российско-китайский товарооборот составил $66 млрд, в то время как объем взаимной торговли между Поднебесной и Германией превысил $170 млрд. Почему товарооборот между Россией и Китаем растет медленно?
Все эти вопросы в программе «Диалоги» обсуждают обозреватели Pravda.ru Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.
А как вы думаете, насколько переспективны российско-китайские отношения?
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.