Зачем торговые точки перевели на онлайн-кассы — Никита МАСЛЕННИКОВ

Начиная с 1 июля большинство российских торговых точек, применяющих контрольно-кассовую технику (ККТ), будут переходить на онлайн-кассы. Благодаря такому нововведению фискальные чеки будут храниться у оператора данных и налоговой службы.

Говоря простым языком, все кассы в обязательном порядке будут подключены к Интернету и смогут автоматически отправлять электронные версии чеков в налоговую службу. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам человека Бориса Титова, переход налогоплательщиков на онлайн-кассы защитит бизнес от нечестной подпольной конкуренции.

В настоящее время на территории РФ на новую технологию онлайн-касс перешли свыше 70% ретейлеров. Ожидается, что это поможет избавить отдельные категории налогоплательщиков от налоговой отчетности.

В России стараются сделать жизнь бизнеса проще. Недавно стало известно, что проверки предприятий по нормативным актам СССР больше не будут проводиться в России. Изменения законодательства вступили в силу с 1 июля. Так предприниматели будут нести меньшую административную нагрузку. Также планируется развивать систему профилактики и выпустить книгу, в которой будут собраны правила поведения для бизнеса.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономисту Никите Масленникову.

— Каковы плюсы и минусы этой системы?

— Минус понятен: это трудности приспособления к этому новому формату. Сразу бросается в глаза, что кассир должен будет спросить у потребителя, выдать ли ему электронный чек. Я так понимаю, что если это началось с 1 июля, то процентов 98 вообще не знают, что это такое. Поэтому на первых порах это будет потеря во времени. Некоторое кратковременное снижение торгового оборота также возможно.

Тем не менее у системы есть все-таки достаточно серьезные преимущества для тех, кто вовремя приспособится. Во-первых, они повысят степень прозрачности своего бизнеса для налоговых органов, снизят вероятность разнообразных претензий и дополнительных проверок. Во-вторых, упорядочат учет торгового оборота в самой точке. Здесь уже сам по себе формат заставляет бизнесменов вести учет грамотно и рационально. То есть у тебя всё интегрируются в единую базу, и не надо будет вести это где-то в дополнительных книгах, записывать от руки, если что-то не успел.

В конце концов общий выигрыш будет в том, что теневой оборот, связанный с "черным налом", потихонечку будет уходить в никуда. Потому что это способ противодействия теневой экономике.

Плюсы есть, но вопрос заключается в том, как скоро эта система заработает в полной мере; я думаю, что не меньше полугодия нам на все это потребуется. Но кто не приспособится, может быть, даже будет вынужден закрыться. Это совершенно неизбежные издержки. Но надо иметь в виду, что такого рода издержки по всему российскому бизнесу будут неминуемо сопряжены со стремительным развитием цифровых технологий. Поэтому здесь либо учись и приспосабливайся к завтрашнему дню, либо уходи с рынка.

— Какие преимущества получат потребители?

— Да те же самые, что и сейчас в торговых сетях. Эксперты говорят, что те, кто приспособится к новому формату, будут довольно конкурентоспособны по сравнению с большими сетями. Поэтому когда бизнес видит свои собственные издержки, когда видит свободу собственного маневра, он может идти на какие-то дополнительные шаги.

В том малом и среднем торговом бизнесе, который останется, это может быть расширение товарного предложения, какие-то дополнительные плюсы покупателям, то есть возможностей стимулировать товарооборот становится для предпринимателя больше. Но, опять-таки, это через какое-то время. И если можно будет конкурировать по ценам с торговыми сетями, то, естественно, магазины с шаговой доступностью этим воспользуются.

Обсудить