Банки получили списки "сомнительных" россиян-должников и "переводчиков"

200 тысяч россиян попали в "черный список" банков. В перечень попали должники и те, кто "любит" переводить кредит из одного банка в другой.

У коллекторов отберут "кредит доверия"

Список составил Росфинмониторинг, документ уже направлен во все кредитные организации России. Тем, кто попал в перечень, могут отказать в кредитовании. На этой неделе Росфинмониторинг, ЦБ и банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Согласно закону,

список является лишь рекомендацией регулятора, однако банки наверняка будут отказывать "сомнительным клиентам" в выдаче кредитов и открытии счетов. Это также не является нарушением закона, так как кредитные и некредитные организации имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма. При этом клиенту никто не мешает отправиться в другой банк и попытать счастья там.

Сейчас Росфинмониторинг ведет работу по расширению "черного списка". Информация поступает из банков, проверяется и направляется в ЦБ, который транслирует ее на другие банки.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня